В наши дни интерес к электронным книгам начали испытывать не только любители почитать, но и руководители сферы образования. То, что с этими устройствами связаны надежды на повышение качества обучения — вполне естественно. Если раньше школьник или студент должен был периодически заглядывать в книжный интернет-магазин и держать под рукой целую библиотеку, то сейчас, имея электронную книгу, он имеет возможность купить учебники в электронной форме.

Небольшое мобильное устройство предоставит возможность хранить все пособия для подготовки к ЕГЭ в одном месте, заменит книги по психологии, а также остальным предметам, позволит отказаться от сумок с увесистыми томами. Конечно, электронная книга и преподавателям будет полезна. Они легко организуют поурочное планирование, сделают свою работу менее трудоемкой и максимально эффективной, смогут уделять меньше времени на подготовку наглядных материалов.

Однако, все эти плюсы пока видны лишь в теории, а на практике получается, что магазин учебников не лишится своих клиентов, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет. Такой вывод сделали сотрудники бизнес-школы Дардена, организованной при университете штата Вирджиния. В прошлом году данное учебное заведение заключило контракт с интернет-магазином Amazon, который предусматривал тестовую эксплуатацию электронной книги Kindle DX при обучении студентов. Все учебники и поурочные планы были переведены в электронную форму, после чего книги выдали 10 преподавателям и 62 учащимся бизнес-школы.

Результаты были, мягко говоря, — обескураживающие. Хотя учителя признали, что при помощи мобильной техники им гораздо легче осуществлять тематическое планирование, студенты сказали, что электронная книга плохо подходит на роль современного учебника. Главная претензия испытуемых свелась к тому, что пользоваться простыми бумажными учебниками все равно гораздо удобнее, нежели электронной книгой. И получилось так, что к началу следующего семестра большинство студентов отказались от использования Kindle и возвратили на место старые бумажные книги по психологии, праву, экономике, а также другим предметам. Интересно, что в качестве устройства для чтения художественной и научно-популярной литературы Kindle устроила 95% опрошенных.

Руководители проекта считают, что главной причиной отрицательного результата эксперимента стало то, что электронная книга не имеет достаточной гибкости для создания должного уровня вовлеченности в процесс обучения. Отчасти это на самом деле так. Бумажные пособия по подготовке к ЕГЭ и поурочные планы дают возможность практически мгновенно перемещаться

между разделами, таблицами и документами, при этом отображая информацию более эффективно и наглядно. Электронный же учебник, несмотря на совершенствование пользовательского интерфейса, остается не очень удобным для быстрой навигации. В результате, перелистывая книги по логопедии или психологии, студенты вынуждены расходовать время на элементарные действия. Разумеется, вскоре им это надоедает, и они снова посещают книжный интернет-магазин для того, чтобы купить учебники.

Опыт крупнейшего ВУЗа США ничему не научил наших государственных чиновников. В этом году в некоторых школах Москвы начался исследовательский проект по смене обычных бумажных учебников на ридеры «Дигитека», выпущенные совместной российско-украинской компанией. Наш эксперимент будет намного масштабнее. Подразумевается, что тематическое планирование и обучение с помощью электронных книг затронет более 500 человек. Организаторы надеются доказать отличные перспективы перехода с бумажных книг на электронные. Что ж, пожелаем им удачи, но на всякий случай запишите адрес, по которому располагается ближайший магазин учебников, ведь далеко не каждый эксперимент заканчивается успешно.

Ссылка на первоисточник: http://ourit.ru/o-внедрении-электронных-книг/

O внедрении электронных книг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *