Как известно, первые визитки появились в Китае в III веке нашей эры.

Указом Императора правительственным чиновникам было вменено в обязанность иметь визитки с указанием имени и должности. Визитки государственного образца изготавливались из красной бумаги с каллиграфическим надписанием текста чёрной тушью.

В Европу визитка пришла во времена правления Французского короля Людовика XIV. Естественно, первыми обладателями визиток стали дворяне и богатые люди.

К середине восемнадцатого века на визитках стали гораздо более информативными. На них появились не только имя владельца, но и его фамильный герб, несущий довольно развернутую для посвященных информацию.

Первая визитки, изготовленная типографским способом, была найдена в Германии и датируется 1786 годом.

Российские визитки вошли в обиход во времена царствования Екатерины II, но особенно бурное распространение они получили в XIX веке, когда возник целый «визиточный этикет», по сложности не сильно уступавший этикету столовому.

В молодой Советской Республике визитки были объявлены «пережитком прошлого» и фактически вышли из употребления. Однако, через непродолжительное время они появились вновь в среде государственных чиновников и артистической элиты. Изготовление визиток, как и вся полиграфия, находилось под неусыпным контролем государства. Для того, чтобы заказать тираж визиток необходимо было её «залитовать» — получить письменное разрешение на изготовление визиток в «компетентных органах».

В наши дни визитку можно увидеть не только в руках руководителя фирмы, но и у водителя-дальнобойщика, и у продавца на рынке, и у участкового полиции. Ссылка на первоисточник: http://www.greenv.ru/catalog/vizitki_istoriya

Визитные карточки. История зарождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *