Боли в шее. Каковы причины?

Боль и дискомфорт в шейном отделе позвоночника испытывал практически каждый человек. Не обязательно для этого попадать в ДТП. Ей не нравится водить машину, сидеть перед компьютером, принимать неудобные позы — причины, от которых возникают болевые ощущения в шее. Когда они появляются, принимаются попытки решить проблему самостоятельно и зачастую боль проходит. Однако иногда дискомфорт в области шеи является сигналом о более серьезных проблемах, в том числе неврологических. Как же отличить банальный недуг от чрезвычайной ситуации?
Прежде чем решиться на консультацию с врачом по поводу боли в шее, необходимо проанализировать характер недуга. Врач первичного звена, определив возможный диагноз, направит к специалисту (обычно ортопеду или неврологу, но также может быть к стоматологу, кардиологу или даже ЛОРу), который должен провести тщательное собеседование. Информации о том, что просто болит шея, недостаточно. Важны обстоятельства, при которых возникает дискомфорт, интенсивность, другие сопутствующие симптомы, включая головную боль, бессонницу, а также есть ли ограничения подвижности шеи.

Шея ответственна за драгоценный груз

Сама шея, а также суставы плечевого ремня часто подвергаются травмам и перегрузкам. Это может быть опасно не только потому, что она держит голову. Костно-суставная структура шейного отдела позвоночника хрупкая, но в ней находятся спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, а также важные артерии, обеспечивающие правильное питание и насыщение мозга кислородом. Следовательно, проблема с позвоночником на этом уровне грозит не только стойкой болью и снижением качества жизни, но и неврологическими осложнениями, дисфункцией головного мозга или внутреннего уха, что является элементом слуха и равновесия.

Боль в шее — симптом нарушения развития шейного отдела позвоночника, воспалительных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, болезней обмена веществ (остеопороза). Позвоночник перестает обеспечивать устойчивость головы после травм, несчастных случаев в результате хронической неправильной осанки (например, сидячей работы). Даже спорт может быть вредным. Можно нанести вред своей шее неумело плавая, держа голову над поверхностью воды.

Лень также не окупается: слабая мышечная система не может держать кости в форме.

Однако в основном позвоночник — отличная конструкция, терпеливо переносящая ошибки. Только когда силы исчерпываются, начинаются хронические проблемы, требующие длительного, иногда сложного лечения. Когда следует задуматься об этом?

Пока шея двигается свободно

В случае хронической боли в области шеи наиболее частой причиной являются дегенеративные изменения позвоночника. Возникает проблема с подвижностью шеи и ощущается боль при движении, появляется проблема с быстрым и эффективным наклоном головы, поворотом и т. д.

Иногда, особенно на ранних стадиях изменений, не происходят ограничения свободы передвижения и начинаются дегенеративные изменения.

Внезапная, колющая, точечная боль, как будто в «центре» шеи или «перетекающая» в стороны, является наиболее частым симптомом недугов, связанных с образом жизни. Она появляется после определенной нагрузки на шею и быстро проходит после ее прекращения, а также успокаивается, потирая больное место.
Отдых помогает при таких случайных болях в шее. Следует спать на матрасе средней жесткости, без «трещин» и выбрать подушку, которая не вызывает нагрузки на позвоночник, окружающие мышцы или нервы. Тогда утреннее пробуждение будет в лучшем состоянии. Если нет (бывает, что боль от растяжения мышц не острая, а постоянная, длящаяся несколько дней), следует проанализировать, что можно сделать для своего позвоночника. Иногда причина повторяющихся проблем банальна: например, неправильная обувь для бега.

Также стоит подумать о профессиональном массаже, который может порекомендовать физиотерапевт при таких проблемах.

Можно принять расслабляющую ванну (если размер ванны позволяет) или, что еще лучше, пойти на плавание, не реже 3х раз в неделю. Здесь есть предупреждение. Для шеи важно плавать на спине или с погруженным лицом.

Стойкие изменения, регулярные микротравмы и перегрузки в конечном итоге приводят к травмам позвоночника, заболеваниям, требующим хронического лечения, включая дископатию и спондилез

Боль в шее или мигрень?

Боль в шее и головная боль часто идут рука об руку или возникают поочередно. Такая ситуация требует быстрого объяснения, даже когда голова не болит, но есть проблема, связанная с ней (аура мигрени).
Боль в шее и сопутствующие головные боли иногда связаны с заболеваниями зубов, носовых пазух, даже с гипертонией (особенно когда недуги атакуют затылок, они появляются по утром во время подъема с постели).

Головные боли обычно лечит невролог, к которому направляет терапевт. Поэтому лучше всего консультироваться с ним при таких проблемах, тем более что он является специалистом, который помогает при многих заболеваниях позвоночника.

Симптомы, характерные для мигрени, могут сигнализировать о других состояниях: невралгии, нарушениях микроциркуляции. Сама по себе мигрень не является «обычной» головной болью и требует консультации со специалистом.

Обычно терапевт может составить план диагностики и решить, какой специалист должен проконсультироваться с пациентом в первую очередь.

Это редко заканчивается медицинским собеседованием, потому что нельзя недооценивать проблемы в области головы и мозга. Помимо стандартных обследований, оценивающих общее состояние пациента (даже морфология не повредит), чаще всего в случае проблем в области шейного отдела позвоночника, выполняются:

  • рентгенограммы,
  • допплеровское исследование кровотока в сонных и позвоночных артериях (т.е. с помощью ультразвука);
  • компьютерная томография.

«Нормальный» рентгеновский снимок чаще всего позволяет диагностировать дископатию. Если на фото видно вторичное аномальное костеобразование или симптомы потери стабильности позвоночника, это обычно указывает на запущенное дегенеративное заболевание, например, спондилез.
Многие дегенеративные изменения позвоночника необратимы, и облегчить симптомы можно только с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Эффективные препараты часто доступны только по рецепту. Дегенеративные изменения, по сути, являются проблемой для пожилых людей, но обнаруживаются у все более молодых людей.

Оцените статью