Как подготовиться к походу?

Вы любите активно проводить время во время путешествий? Пешком можно добраться до мест, куда вас не доставят ни автобус, ни поезд. Так вы познакомитесь с миром поближе и испытаете настоящие приключения.
Вы уже чувствуете, что это идея для вас? Тогда спланируйте свой треккинг!

Треккинг — что это?

Сам термин происходит из английского языка и означает просто «отправляться в долгое путешествие» — подразумевая пеший переход. Потому что «средство передвижения» — это ключ, в данном случае собственные ноги. И хотя у многих треккинг ассоциируется в первую очередь с поездками в горы, на самом деле так можно путешествовать … весь мир. Независимо от того, означает ли здесь слово «мир» близлежащий холм или борнейские джунгли. Хотя, надо признать, последний вариант звучит несколько заманчивее, не правда ли?
Сегодня треккинг набирает все больше поклонников. Почему? Есть несколько причин:

  1. Трекинг позволяет познакомиться с миром «поближе». Путешествие на поезде, машине или автобусе имеет свои прелести, особенно когда вам нужно проехать несколько десятков или несколько сотен километров и вы хотите сделать это быстро. Используя эти виды транспорта, вы можете посмотреть на страну, которую вы посещаете, с более широкой точки зрения. Но что, если вы хотите поближе познакомиться с местной флорой и фауной и бытом коренных жителей небольших деревень? Вот когда ваши собственные ноги работают лучше всего. Вы двигаетесь медленно, получая возможность более внимательно рассмотреть малозаметные нюансы и лучше понять мир, который вас окружает.
  2. Поход позволяет вам испытать приключение. Это предложение для активных людей. Прогулки по диким джунглям, восхождение на живописные холмы, немного выживания (но без преувеличения) условия проживания … такие впечатления нельзя сравнить с роскошным курортом all inclusive. Хотя у обоих вариантов есть свои поклонники, треккинг может быть намного интереснее.
  3. Треккинг — это шанс узнать себя. Особенно тот, который длится несколько дней. Вы можете узнать, как вы реагируете на прямой контакт с природой, как справляетесь с необычными условиями проживания и с проблемами, с которыми сталкивается ваше тело. Это не так экстремально, как кажется

Для кого треккинг?

Хотя нельзя сказать, что треккинг для всех, список пунктов, которые лишают вас права участвовать в треккинге, довольно короткий. Конечно, нужно немного физической формы и крепкого здоровья. Однако вам не обязательно быть профессиональным спортсменом или человеком, который тренируется в тренажерном зале каждый день, чтобы справиться с более длительной прогулкой.
Так что если:

  • у вас полностью «нормальное» физическое состояние;
  • вы стойкий человек с позитивным отношением к миру;
  • не боитесь проблем;
  • хотите отправиться в приключение…

…. можно отправиться в поход — даже далеко за пределы России, например в Юго-Восточную Азию.

Как подготовиться к походу? Самые важные правила

Если впереди треккинг, готовьтесь к поездке. Как? Вот некоторые моменты, о которых следует помнить.

Хорошая обувь абсолютно необходима.

А теперь обратите внимание: даже если вы собираетесь отправиться в поход по тропикам, ваши ноги должны быть в ботинках. Почему? Это просто. Например, путешествуя по азиатским джунглям, вы идете по естественным тропинкам, где, например, вас могут поджидать корни, острые камни и различные животные. Поэтому следует хорошо защитить ногу от возможных ссадин и других травм. Оставьте шлепанцы для душа и оставьте походные сандалии «запасными» для действительно легких участков маршрута.
При выборе обуви:

  • кроссовки или городские кроссовки не подойдут. Важно иметь хорошо профилированную подошву, она обеспечит хорошее сцепление с землей (даже когда она скользкая и влажная), а также хорошую стабилизацию для всей стопы и лодыжки;
  • разносите ее, прежде чем бросить в рюкзак — если взять новую пару треккинговых кроссовок прямо из магазина, это может закончиться ссадинами, волдырями и превратить каждый шаг в пытку;
  • приспособьте их к специфике места, куда вы будете переезжать — для горных походов потребуется немного другая обувь, а для джунглей — совсем другая (в последнем случае важна хорошая вентиляция, потому что будет жарко и влажно).

Возьмите также спортивные носки — они обеспечат дополнительную защиту от ссадин, влаги и повысят ваш комфорт.

Одежда с длинным рукавом

Даже когда вы отправляетесь в экзотические джунгли, вам понадобится одежда с длинным рукавом.
Может показаться, что поездка в тропики означает, что вам нужны только футболки / майки и шорты, в действительности все обстоит иначе. Помните, что тропические джунгли — это высокая влажность, множество острых веток и других естественных препятствий и… насекомых. Поэтому стоит заменить майку на тонкую, но все же рубашку, с длинными рукавами. Длинные брюки также пригодятся по тем же причинам. Также возьмите с собой плащ.

«Дышащая одежда» включена

Как одеться для трекинга? В походах так называемые функциональная одежда, то есть термоактивные рубашки, например, с серебряной нитью, которые также обладают антибактериальными свойствами. Некоторые из этих футболок позволят вам чувствовать себя более комфортно.

Разумно упакуйте рюкзак.

Треккинг — это долгие часы пеших прогулок, не всегда по прямой местности. Помните, что все, что вы возьмете с собой в поход, придется носить с собой на спине. Поэтому старайтесь упаковывать как можно меньше. 5 кг багажа, особенно для новичка, — это абсолютный максимум, и только если он идет с хорошим рюкзаком, желательно объемом около 20 литров.
В первую очередь важно, чтобы рюкзак имел прочный набедренный ремень и «систему вентиляции», а также обеспечивал легкий доступ к упакованным вещам. Если треккинг проходит в джунглях, не забудьте о водонепроницаемом чехле, который защитит ваши вещи от влаги.

Обязательно к походу или чего нельзя пропустить в багаже?

Многое зависит от того, куда вы планируете отправиться. Вы по-разному упакуете вещи в альпийские походы, треккинг к водопаду в джунглях. Также важно, где вы будете спать (гостевой дом или, может быть, палатка?). Однако всегда есть «база» из предметов первой необходимости.
На несколько дней похода соберите:

  • сменное нижнее белье;
  • 2-3 рубашки;
  • брюки с молнией на штанинах;
  • смена носков;
  • более теплая одежда — например, флис, легкая куртка или дышащая толстовка;
  • головной убор — например, кепка, бандана или шляпа;
  • солнцезащитные очки (и солнцезащитный крем!);
  • карманный ножик;
  • фонарик — налобный фонарь — он хорошо подойдет, когда вы также будете путешествовать в утренние или вечерние часы, а также в лагере.
  • если вы планируете ночевать в поле — палатка и легкий спальник — вы легко найдете модель весом менее 1кг, которая легко поместится в небольшой рюкзак;
  • по желанию — самонадувающийся коврик или поролоновый коврик;
  • базовая аптечка (обезболивающие и лекарства от типичных механических травм).

Также необходим небольшой кусок мыла, антиперспирант, зубная щетка и мини-паста. В Юго-Восточной Азии (и не только) вам также понадобится переносная москитная сетка, репеллент от насекомых. Не забывайте и о фотоаппарате / смартфоне — ведь там стоит запечатлеть впечатления от поездки!
Если вы собираетесь в организованный треккинг, дополнительно поинтересуйтесь у организатора, есть ли какие-либо предметы снаряжения, которые необходимо включить в ваш рюкзак — он подскажет, как пополнить ваше снаряжение.
Хотя этот список может показаться длинным, на самом деле у вас уйдет совсем немного времени, чтобы собрать багаж. И когда вы отправитесь в свой первый поход, вам захочется пойти еще раз.

Оцените статью