Упражнения для улучшения здоровья

Регулярная физическая активность не должна быть рутинной работой и может значительно улучшить самочувствие. Тренировки на скакалке, батуте или с мячом — это фитнес-упражнения, позволяющие в короткие сроки получить заметные результаты. Более того, при их выполнении человек не только потеет, но и получает удовольствие.

Упражнения со скакалкой

Скакалка в руках вызывает воспоминания из детства. Однако в зрелом возрасте приходит время наиболее полно и осознанно использовать её в упражнениях, а не просто на ней прыгать. Взамен несложной технике прыжков, можно среди прочих возможностей попробовать прыгать через скакалку по-лягушачьи или на одной ноге. Но если начать тренировку со скакалкой сразу, то всего за несколько минут можно утомиться. Поэтому даже короткой тренировке должна предшествовать разминка, чтобы подготовить тело к упражнениям и минимизировать риск травм. Если необходимо продлить тренировку, рекомендуется чередовать прыжки через скакалку с моментами отдыха, в соотношении, например, выделяя полминуты для прыжков, а полминуты для передышки. А когда захочется увеличить нагрузки, то можно просто увеличивать время для прыжков. Также важно правильно выбрать размер скакалки, а именно её длину. Для того, чтобы отрегулировать необходимую длину скакалки, пройдите короткий вспомогательный тест, при котором просто поставьте ступни в центральное место на скакалке и затем поднимайте её ручки вверх. Скакалка при этом должна доходить примерно до подмышек. Очень удобны скакалки с регулируемой длиной, которые позволяют их использовать людям разного роста.

В первую очередь, тренировка со скакалкой связана с быстрым похудением и сжиганием калорий. И это правильно, ведь всего 30 минут упражнений позволяют сжечь до 300 калорий. Скакалка не только позволяет легче сбросить килограммы, но и значительно улучшает внешний вид тела. Прыжки прекрасно укрепляют его и уменьшают целлюлит. Большим преимуществом упражнений является то, что довольно быстро можно наблюдать результаты тренировок со скакалкой и это повышает мотивацию. Однако стоит помнить, что прыжки со скакалкой — это не только вид упражнений для похудения, но, прежде всего, отличный способ укрепить всё тело. Тренируются не только ноги, но и ягодицы, руки, спина и живот. Прыжки улучшают кровообращение и хорошо влияют на дыхательную систему, улучшая общее состояние организма. Тренировки со скакалкой также отлично подходят для улучшения координации движений. Однако, чтобы в полной мере использовать то, что даёт тренировка со скакалкой, и не подвергать себя какой-либо опасности, необходимо до начала упражнений учитывать и противопоказания. К ним относятся, в первую очередь, болезни суставов и костей, а также проблемы с сердцем и кровеносной системой. Также людям, которые борются с большим количеством лишних килограммов, не стоит начинать с ними бороться сразу с помощью тренировок на скакалке. Значительный лишний вес в сочетании с интенсивными прыжками может обернуться чрезмерной нагрузкой на суставы. Также важна правильная техника прыжков – необходимо приземляться на переднюю часть стопы и затем к нагрузке добавлять пятку, а также помнить о важности слегка согнутых коленей при прыжках.

Упражнения с мячом

Упражнения с большими мячами, — гораздо менее динамичный, но не менее эффективный вид тренировок. Для проведения занятий достаточно большого гимнастического мяча, подобранного с удобным для конкретного роста диаметром. Рекомендуемые размеры различаются в зависимости от бренда, поэтому лучше проверить их, используя данные, предоставленные производителем. В качестве ориентира рекомендуются следующие значения:

  • 141-150 см — диаметр 45 см,
  • 151 см — 165 см — диаметр 55 см,
  • 166 см — 175 см — диаметр 65 см,
  • 176-185 см — диаметр 75 см,
  • 186-195 — диаметр 85 см,
  • 196 см и более — 95 см в диаметре.

Важно, чтобы в положении сидя между позвоночником, бёдрами и коленями был прямой угол. Тренироваться с мячом можно также лёжа, когда помещённый под живот мяч позволяет опереться обеими руками на пол. Может создаться впечатление, что гимнастический мяч мешает выполнению упражнения, потому что вы теряете устойчивую основу. Однако это фантастический способ тренировать равновесие и задействовать мышцы для ещё более интенсивной работы. С мячом можно проводить следующие тренировки.

Тренировки с мячом

Выбрав правильные упражнения, можно использовать мячи для выполнения общих развивающих тренировок или сосредоточиться на задействовании определенных групп мышц. Преимущество мячей в том, что они позволяют разгрузить позвоночник и колени. Благодаря этому они также будут работать для людей, которые после травмы или борются с ожирением. Тренировки с мячом станут хорошим выбором для людей, которые хотят позаботиться о правильной осанке или имеют проблемы со спиной. Использование гимнастического мяча позволяет значительно укрепить основные мышцы, отвечающие за стабилизацию фигуры. Упражняться можно и просто сидя на мяче, например, за столом, или с помощью специальных упражнений. Эффективность таких упражнений в том, что они помогают успокоить головные боли и боли в позвоночнике, а также улучшить работу внутренних органов. Хотя тренировка с мячом способствует похудению, она в то же время повышает упругость мышц и позволяет совершенствовать фигуру, к тому же, для многих это в первую очередь отвлечение от довольно спокойного ритма рутинных занятий и повседневных забот, что позволяет снимать стресс и напряжение. Фитбол также является одним из видов фитнес-занятий, рекомендованных беременным женщинам. Упражнения в этот период поддерживают развитие плода, а также облегчают роды и восстановление после беременности. Чем ещё могут помочь упражнения с мячом? Эффект наверняка понравится людям, работающим с мышцами живота. Во время тренировки с мячом живот задействован больше, чем во время аналогичных упражнений, выполняемых на коврике.

Занятия на батутах

Любой, кто хотя бы на немного пробовал прыгать на батуте с ребёнком, прекрасно понимает, сколько удовольствия приносит такое занятие и как быстро оно может утомить. Занятия фитнесом на домашних батутах хоть и могут быть связаны с акробатикой, но на самом деле имеют мало общего с ней. Описанные ниже фитнес-упражнения можно легко выполнять дома самостоятельно. Стоимость приобретения оборудования невысока, а готовые комплексы упражнений можно легко найти в Интернете. В случае с батутами техника выполнения упражнений большое значение следует уделить безопасности. Именно поэтому стоит их выполнять под присмотром тренера. Занятия на батутах — это ещё один вид тренировок, в котором должна учитываться неустойчивость основы. Но в результате упражнений наилучшим образом формируются координация и балансировка. Такие занятия укрепляют также основные мышцы, которые поддерживают всё тело и служат для поддержки внутренних органов. На батуте даже если выполняются простые упражнения, такие как прыжки с места, бег на месте или приседания, то мышцы работают более интенсивно, чем обычно, благодаря особенности батута поглощать прыжки. Благодаря пружинистым и поглощающим особенностям, прыжки на батуте становятся весёлым занятием, а суставами и позвоночником переносятся намного легче, чем прыжки на твёрдой земле. К преимуществам тренировок на батуте следует отнести также улучшение системы кровообращения организма и повышенное насыщение его кислородом.

Прыжки на батуте — это ещё один, помимо скакалки, отличный способ сжигать большое количество калорий за короткое время. Этот вид тренировок оценивается даже как более эффективный, чем бег. Более того, помимо традиционных нагрузок, люди, находящиеся в хорошей физической форме, могут также тренироваться с добавлением тяжестей. Занятия на батутах способствуют очищению организма от вредных веществ, а также ускоряют обмен веществ. Несмотря на высокую эффективность сжигания лишних килограммов, этот вид тренировок не следует выбирать женщинам в течение шести месяцев после родов. Также они не подходят и для беременных женщин, противопоказаны людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца и системы кровообращения, с повреждёнными суставами и мышцами, с болезнями стоп и со сколиозом. Рассматривая возможность участия в тренировках на батуте, стоит по состоянию здоровья проконсультироваться с врачом.
На протяжении тренировок на батуте важно помнить о правильности прыжков — на полных стопах и со слегка согнутыми ногами. Мышцы всего тела должны быть напряжены, особенно мышцы живота.

Скакалка, фитбол, занятия на батуте — каждую из этих тренировок можно выполнять для удовольствия и здоровья, разумно дозируя упражнения, что обеспечивают организму необходимую нагрузку. Важно также помнить, что наилучшие результаты достигаются при регулярных тренировках по 2-3 раза в неделю.

Оцените статью