Загар. Факты и мифы

Фактов и мифов о загаре и солярии так много, что даже специалисты по красоте иногда теряются в том, где правда. И тогда специалисты обращаются за помощью к профессионалам, развеивая все сомнения. Именно эксперты могут дать оценку всему, что принято говорить о загаре, его пользе и применении.

Значение SPF — это все, что нужно искать на этикетке солнцезащитного крема

МИФ. При выборе солнцезащитного крема нужно обращать особое внимание на три аспекта. Во-первых, значение SPF, которое определяет способность защищать от UVB-излучения. Во-вторых, нужно проверить, защищает ли косметика от излучения UVA, и, наконец, в-третьих, нужно проверить обеспечивает ли крем защиту от видимого света (VL), который одинаково вреден для кожи, особенно при обесцвечивании. Фактор SPF касается только защиты от UVB, то есть от радиации, вызывающей ожоги. Защита от УФА определяется еще одним фактором: PPD (стойкое потемнение пигмента).

Не стоит использовать повторно солнцезащитный крем с прошлого отпуска

ФАКТ. Если солнцезащитный крем использовался в отпуске год назад и долго лежал на горячем пляже, даже спрятанный под полотенцем или в пляжной корзине, это означает, что на него повлияли высокие температуры. Его фотостабильность под вопросом и может больше не обеспечивать такой хорошей защиты, что может спровоцировать ожоги. Если к тому же солнцезащитный крем не был запечатан должным образом и в него попал песок, вода и прочее, это означает, что он грязный и, вероятно, в нем растут какие-то бактерии. Поэтому покупать крем лучше небольших объемов, чтобы не жалко было выбросить после использования.

SPF 30 защищает кожу вдвое лучше, чем SPF 15

МИФ. Благодаря SPF 30 можно находиться на солнце в 30 раз дольше без риска ожогов, но нужно помнить, что такой фильтр блокирует 96% излучения. А как насчет недостающих 4%? Более низкая защита «пропускает» еще больше радиации, поэтому с точки зрения арифметики это неверно. SPF 15 считается хорошим городским фильтром, а SPF 30 — идеальным фильтром для отпуска на ярком солнце, который следует применять каждые 3-4 часа.

Нет смысла наносить солнцезащитный крем на пляже

ФАКТ И МИФ. Производители фильтров от солнца, особенно химических, советуют наносить их на кожу за 20-30 минут до выхода на улицу. Дело в том, что могут иметь место соответствующие химические реакции, в результате которых не будет создана адекватная защита. Но минеральные фильтры, работающие по принципу физического экранирования от ультрафиолета, больше не нуждаются в таком времени, поэтому их можно применять на пляже.

Нет необходимости повторно наносить водостойкий крем после плавания

МИФ. Даже водостойкий фильтр необходимо повторно наносить на тело после выхода из воды. Во время плавания, активно проводя время в воде, человек трется о песок, кожа прилегает к купальным костюмам и полотенцам, механически снимая защиту от солнца. Поэтому каждые 3-4 часа и после каждого выхода из воды нужно наносить солнцезащитный крем.

Использование солнцезащитного крема виновато в дефиците витамина D3

МИФ. Люди, живущие в странах с умеренным климатом обычно не пользуются солнезащитным кремом каждый день. Во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, синтез витамина D3 можно перекрыть только полностью намазав все тело кремом в несколько слоев. Дефицит витамины можно исправить принимая специальные лекарства с его высоким содержанием.

Солярий придает коже «базовый загар», благодаря которому можно избежать солнечных ожогов

МИФ Солярий повреждает и разрушает кожу, а загар не защищает от УФА излучения или солнечных ожогов (УФВ).

Здоровый загар: 8 фактов, о которых мало кто знает

Новые открытия в области солнечной радиации сыграли хорошую роль в развитии новых подходов к загару и способов спасти вашу кожу от солнечных ожогов. Специалисты по красоте собрали несколько новых фактов о здоровом загаре.

ФАКТ №1

Планирование безопасности. Мало кто знает, что можно сделать кожу устойчивой к солнечному свету, применив SPF перед отъездом в отпуск. Защиту от ультрафиолета можно усилить, нанеся солнцезащитный крем за 5 дней до выхода на солнце. Датские исследования показывают, что это позволит вам оставаться на солнце в два с половиной раза дольше, прежде чем кожа получит ожог. Одно предостережение: использовать нужно правильный тип фильтра. Для накопления защитного эффекта следует выбирать физический (отражающий вредное излучение), а не химический (поглощающий излучение) фильтр. Поэтому нужно найти крем с минеральным фильтром, таким как оксид титана или оксид цинка, не менее SPF 30.

ФАКТ №2

Глаза нужно беречь от солнца. Хотя веки покрывают только 1% поверхности нашего тела, до 10% случаев рака кожи появляются в их области. Конечно, солнцезащитные очки защищают от снежной слепоты (болезненный ожог конъюнктивы и роговицы), но во-первых — линзы должны быть УФ-4 категории, во-вторых — оправы должны немного выступать за лицо (другие могут вызвать раздражение нежной кожи).

ФАКТ №3

Использование SPF в одежде. У каждого, кто любит солнце, в гардеробе должна быть белая льняная рубашка. Легкие натуральные ткани с неплотным переплетением не защищают от солнца. Сухой хлопок обеспечивает защиту на уровне SPF 10 — его нужно просто намочить, чтобы снизить до SPF 3. Самый простой способ проверить материал — прикрыть глаза — если что-то видно сквозь ткань, ультрафиолетовые лучи обязательно проникнут через нее. Лучше всего тело защитит синтетика (например, полиэстер, нейлон) или джинсовая ткань с очень плотным переплетением. Более того, темные цвета поглощают большую часть лучей. В любом случае, для безопасности нужно смазать все тело солнцезащитным кремом, прежде чем надевать одежду.

ФАКТ №4

Восстановление естественного кожного барьера. Если кожа в хорошем состоянии, она имеет естественную защиту SPF 5. Однако любые кожные проблемы, такие как прыщи, экзема или эритема, быстро уменьшают эту защиту. Дисбаланс между водой, липидами и белками означает, что УФ-лучи могут проникать в кожу глубже. Вот почему стоит поискать косметику для ухода, содержащую керамиды, фосфолипиды и триглицериды — ингредиенты, восстанавливающие естественный защитный барьер кожи.

ФАКТ №5

Разработка плана последующих действий. Смазывать тело лучшим защитным кремом от солнца в надежде, что все будет в порядке, — не единственный выход. Недавние исследования Йельского университета показали, что ультрафиолетовые лучи разрушают клетки кожи через несколько часов после выхода на солнце. Поэтому лучше всего принять 81 мг аспирина во время еды через час после возвращения домой. Его действие безвозвратно подавляет возникающее воспаление. Та же доза через несколько часов. Исследования доказывают, что аспирин резко снижает риск меланомы — до 30%.

ФАКТ №6

Расчет времени. Это имеет значение, когда человек пользуется солнцезащитным кремом. Независимо от того, какой бренд крема используется — наносить его лучше дома. Исследования показали, что нанесение косметического средства под прямыми солнечными лучами увеличивает его испарение до того, как оно проникнет в кожу.

ФАКТ №7

Соблюдение осторожности в пасмурные дни. Вопреки расхожему, УФ-лучи могут воздействовать на кожу даже в дождливый день. Согласно исследованию Университета Южного Квинсленда, именно тогда радиация может быть на 50-75% выше, чем прогнозировалось на тот день. Поэтому, если в прогнозе погоды указано «переменная облачность», нужно подготовьте более сильный защитный крем, чем обычно.

ФАКТ №8

Взять за правило пить кофе. Национальный институт рака обнаружил что люди, которые пьют больше кофе, имеют более низкий риск развития меланомы. Оптимальное количество — четыре чашки в день — этого достаточно, чтобы снизить риск на 20% (кофе без кофеина не в счет!) Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, что влияет на такой положительный результат.

Оцените статью